L’Astuce du jour – Châtaignes

7871c0d374ac50f7f15982fa4f2e470d.jpg

Le tri parmi ta récolte tu effectueras.

J’a-do-re les châtaignes! Un seul couac: leurs habitants indésirables. Les souvenirs d’enfance ne sont jamais loin. Ceux de petits vers surgis des écorces me hantent encore actuellement. Jusqu’au pire des scénarios: les voir s’agiter au coeur de la châtaigne, après une première bouchée avalée (intacte, celle-là).

Bref, à cette saison, les malotrus ont déjà bien eu le temps de s’installer, voire de se balader de l’une à l’autre de leurs victimes dans le panier de récolte. Une astuce pour trier le bon grain de l’ivraie: faire tremper les châtaignes durant une journée dans de l’eau additionnée de sel. Compter environ 100g de sel par litre d’eau. Vous verrez alors les véreux remonter à la surface tandis que sous l’effet de l’eau salée, les vers sortiront. On laissera ensuite les châtaignes s’égoutter pour les ranger au sec une fois bien sèches. Avant de les ressortir pour la dinde de Noël!

5 réponses sur “L’Astuce du jour – Châtaignes”

  1. Je garde cette astuce pour l’année prochaine car les châtaignes c’est déjà fini pour moi. Je les trie plusieurs fois et il en ressort toujours de ces petites bêtes.

  2. certains font des paquets de 500g.environ qu’ils congèlent, celà tue les vers et les empêche de se reproduire dans les fruits voisins, il suffit de les décongeler quelques heures avant…pas de perte de goùt
    par contre, on risque de déguster quelques petites bêtes grillées!

Les commentaires sont fermés.