Purins et macérations. Toutes les préparations plante par plante

purins,macérations,soigner son jardin par les plantes,maladies au jardin,remèdes naturels,toutes les préparations plante par planteSoigner le jardin par les plantes, une utopie?

Installée à proximité des choux, l’absinthe éloigne les piérides. Pulvérisée sur les groseilliers, elle combat chenilles, fourmis et pucerons.

Insolite insecticide, la lavande se vaporise sur les colonies de fourmis. Orties, sureau, fougères et prêles notamment se révèlent encore de précieux alliés. Tant pour la santé des plantations que pour le portefeuille.

Pas à pas, à l’aide de dessins, l’auteur explique comment confectionner (et utiliser) les macérations, décoctions, infusions et purins.

Suivent quarante-cinq plantes avec, pour chacune, une fiche de culture, les préparations possibles et leurs effets sur les végétaux.

Purins et macérations. Toutes les préparations plante par plante, Pierrette Nardo, rustica éditions, 80 pages, 12,50 euros.

 

Morceau choisi, pour ceux qui auront eu la chance de conserver intact le feuillage de leurs plants de tomates…

 

« Tomate
Solanum lycopersicum

Ses fruits nous régalent tandis que son feuillage permet de stimuler la croissance de la plupart des légumes et de repousser, entre autres, la gloutonne piéride du chou.

Purin
1 kg de feuilles et de gourmands, 10 litres d’eau.
Faites macérer entre 12 heures (grosse chaleur) et 3 jours (période plus fraîche).
Utilisez ce purin à titre préventif contre les aleurodes, les altises, les fourmis, les moustiques, la teigne du poireau, la piéride du chou… Pulvérisez non dilué tous les 4 ou 5 jours. Cette préparation est également insecticide contre les pucerons et répulsive contre la piéride du chou.

Pour stimuler la croissance de vos céléris, choux, haricots, oignons, persil et tomates, ajoutez 2 litres de purin à 8 litres d’eau et arrosez aux pieds des plantes. »



// <![CDATA[
<!– <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! <! // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –> // –>
// ]]>

 

2 réponses sur “Purins et macérations. Toutes les préparations plante par plante”

  1. qu’as-tu déjà testé, de ce qui est présenté ? La dame qui a écrit ce livre n’était-elle pas dans l’émission « silence ça pousse » de la semaine passée ?

Les commentaires sont fermés.