Gourmandes – soupe de pissenlit, vin de pâquerettes, mousse de fleurs de primevère -, oxygénantes, pollinisatrices, guérisseuses… Les plantes, y compris celles de l’extrême, sont à l’honneur de “L’Agenda Truffaut 2010”.
Du chardon bleu à l’absinthe, du magnolia à la grande consoude, des plantes anti-inflammatoires aux anti-bactériennes, des dizaines de fiches retiennent le regard au fil des semaines.
Un voyage initiatique et photographique placé sous l’égide de la biodiversité, doublé de douze planches d’atelier pratique pour découvrir de (tout) près l’ail rosé, le romarin, le fraisier des bois, le pavot…
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L’Agenda Truffaut 2010 – Les Plantes qui nous font du bien », Larousse, 192 pages (15 x 21 cm), couverture cartonnée, 17,90 euros.
Morceau choisi:
« Soupe de fleurs de violette:
Pour 4 personnes:
> 100g d’oignons
> 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
> 200g de pommes de terre
> 1 gousse d’ail
> 1 litre d’eau
> 1 cuillerée à café de sel
> 100g de fleurs de violette
> 50g de crème fraîche
Faites fondre les oignons hachés avec l’huile d’olive dans une grande casserole.
Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux et l’ail haché. Couvrez d’eau et salez.
Ajoutez la moitié des fleurs de violette et laissez cuire à feu doux.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajoutez le reste de l’eau et l’autre moitié des fleurs, puis passez la soupe au presse-purée ou au mixeur.
Au moment de servir, ajoutez la crème fraîche »