Jardiner bio

805f568497ed57d86a7c33a8115d2ac6.jpg075aeff0299f8dbe5fae328a794fd38c.jpgSemailles? Une petite société semencière née en 2000 du côté de Namur, à Faulx-les-Tombes plus exactement. Aujourd’hui, un de ses combats est d’assurer la préservation des variétés régionales belges. Un jardin conservatoire a ainsi été récemment créé, qui comporte des variétés telles que la laitue blonde de Laeken, le poireau Gros Vert de Huy, la tomate Potager de Vilvorde, le pois Serpette de Malines ou encore la mâche de Comines.

0c88e2ff63f7a20b18118045ec04a120.jpgCe week-end, les Semailles ouvrent leurs portes. Au programme:
     * découverte des jardins de fleurs, plantes potagères et aromatiques. De quoi chiner quelques idées pour la création d’un coin nature haut en couleur.
     * visites guidées des jardins conservatoires: découverte du travail de multiplication et de sélection qui gravite autour d’anciennes variétés.
     * conseils pour récolter ses propres graines et réaliser un jardin respectueux de l’environnement.
     * marché de la biodoversité avec présence de différents exposants: le Pré gourmand et ses légumes oubliés, les Jardins de Vertumes et sa collection de courges, l’Ortie Culture et ses plantes cultivées rares, Fleur de Pré et sa collection d’arbres et d’arbustes (conseils pour réaliser une haie gourmande…).
     * exposition sur les variétés légumières régionales belges en collaboration avec Gembloux
     * dégustation de légumes oubliés

Samedi 11 et dimanche 12 août, de 10 à 17h. Rue du Sabotier, 20 à Faulx-les-Tombes. Infos: 081 57 02 97.

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4 réponses sur “Jardiner bio”

  1. Bonjour Fanfan,
    Magnifiques images de ce jardin !
    Avec la pluie que nous connaissons, difficile de les maintenir en bon état !
    Amitiés et bonne journée,
    Christian

  2. Bonjour,
    J’ai été voir sur leur site, et ils ouvrent aussi à ces dates :
    samedi 16 et dimanche 17 août
    de 10h à 17h
    Bien à vous,
    Steven

  3. Bonsoir,
    Je suis aller aux portes ouvertes. Bonne accueil, de nombreuses variétés moins connues.
    J’ai pu gouter la soupe aux feuilles de capucines, cela ressemble à une bonne soupe verte. Il y a des visites guides bien instructives. Les plantes sont laissées jusqu’à floraisons pour récupérer les graines.
    A voir.
    Steven Kramer

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