Dénichée sur Recettes de France, la crème de potiron aux jonquilles m’a fait de l’oeil, ce midi. Préparation: 20 minutes, voilà qui devrait être de l’ordre du possible pour la béotienne que je suis. Attention, les feuilles et tiges des jonquilles sont toxiques. Les fleurs contiennent en petite quantité des alcaloïdes et des saponines qui peuvent provoquer des troubles digestifs si on en abuse… mais sans aucun danger dans les proportions ci-dessous.
Ingrédients (pour 4 personnes):
– 1/2 potiron
– 1 petite pomme de terre
– 1 litre de bouillon de volaille
– 1 litre d’eau
– 1 c. à soupe de maïzena
– 100 g de crème fraÎche
– 80 g de beurre
– 1 c. à café de sucre
– 1 bouquet de cerfeuil
– 2 fleurs de jonquille
– Sel fin de cuisine
– Poivre blanc moulu.
Préparation:
– Éplucher et laver le potiron et la pomme de terre, les couper en morceaux, les mettre à cuire dans le bouillon de volaille.
– Ajouter à la préparation le sel, le sucre.
– Couvrir la casserole et laisser cuire 20 minutes. Mixer les légumes lorsqu’ils sont cuits.
– Verser la maïzena délayée dans un verre d’eau froide.
– Mélanger au fouet pour bien la répartir et ajouter la crème fraîche.
– Maintenir la casserole sur feu doux, ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Passer 2 ou 3 tours de mixeur.
– Hacher le cerfeuil et les fleurs de jonquilles après les avoir lavés.
– Répartir le hachis sur la crème de potiron.
Servir aussitôt accompagné de croûtons de pain frits.
Voir aussi:
– La salade de lentilles aux jonquilles
– Les beignets printaniers de jonquilles
– L’utilisation des fleurs dans la cuisine française du XVIIIe siècle, où l’on apprend notamment que le jasmin, la jonquille, l’œillet, la rose et la violette constituaient des ingrédients usuels pour la préparation des glaces, des pâtes de fruits, des dragées et des eaux de fleurs.
heuuu…
je vais attendre un peu avant de me lancer dans cette recette…
juste le temps d' »incubation »… si pas de boutons dans les 24h… heuu je veux bien m’y risquer…(humour)
bon jardinage!
toujours un plaisir de venir consulter le site
Merci beaucoup pour la réponse – mail !
Pour les habitants du Brabant Wallon, je viens de découvrir le programme de l’abbaye de Villers-la-ville pour la journée de Pâques. Il s’agit du ‘Printemps de l’abbaye’ qui propose des activités familiales autour de la nature.
Pour plus d’infos : http://www.villers.be/index.php/agenda/paques-a-l-abbaye
Ca alors … on croit s’y connaître en matière de fleurs comestibles, et il reste tjs quelque chose à découvrir. Je vais néanmoins m’en tenir aux capucines … et attendre les tests des uns et des autres 😉
heu … la Toxicité : les tiges, fleurs et bulbes de narcisses sont toxiques suis un peu perplexe sur cette recette!
essayez d’abord puis …..dites nous 🙂
Merci d’avoir cité mon site,
Bernadette
http://www.mangerbio-eatingorganic.net