Utopique, l’idée de transformer son balcon de ville en un potager bio? Quatre ou cinq pots de hauteur et de diamètre différents, quelques sachets de semences et place à l’imagination.
Dans ces potées d’un genre nouveau, tout se récolte pour terminer dans l’assiette; les fleurs comestibles se mêlent aux fruits et légumes en un tableau coloré. De l’entrée au dessert, recettes à la clé. Les plants de groseilles s’associent aux oeillets nains, les haricots verts s’entortillent autour des ipomées bleues, les poivrons courtisent les capucines.
Cinquante suggestions gourmandes pour en finir avec les traditionnels pélargoniums.
Quelques exemples de fleurs comestibles:
– l’agastache
– les soucis
– les bleuets
– l’oeillet commun
– le tournesol
– le lys d’un jour
– les pélargoniums à feuilles parfumées
– les primevères
– les capucines
– les violettes et les pensées
Quelques légumes se prêtant bien à la culture en pot:
– le chou précoce ‘Hispi’, l’automnal ‘Minicole’, le chou rouge ‘Primero’
– les cultivars de chou-fleur ‘Idols’ ou ‘Candid Charm’
– la laitue
– la roquette
– la mâche
– les épinards ‘Teton’, variété miniature ou ‘Bordeaux’ aux jolies tiges rouges
– les radis
– l’échalotte
« Cultures en pots. Légumes, fruits et herbes », Bob Purnell, éditions Bornemann, 160 pages,
27,50 euros.
D’autres livres de jardinage à glisser sous le sapin de Noël:
– Le Jardin en pots, un art de vivre (Rustica)
– Plantes dépolluantes pour la maison (Ulmer)
– Petit Jardin. Reportages – Idées – Portraits de plantes (Edisud)
Encore un livre qui me plait bien. Je note le titre. Merci Fanfan